рНИОТ
Заразный насморк (гемофилез)
Название заразный насморк - собирательное, в обиходе среди голубеводов; связано с воспалением оболочек верхних дыхательных путей .
Заболевание возникает вначале у слабых голубей, далее возбудитель повышает свои вирулентные свойства и попадая в организм других птиц, вызывает воспалительный процесс.
Определенное значение имеет переохлаждение голубей, что приводит к катару верхних дыхательных путей, предрасполагает к появлению заразного насморка.
Учитывая что заболевание заразное, главный путь перезаражения птицы - контакт больных со здоровыми, загрязнение выделениями питьевой воды, предметов ухода.
Признаки заболевания появляются через 3-5 дней после заражения. В начале из носовых отверстий вытекает водянистая жидкость, в дальнейшем она загустевает и становится желто-коричневой, с примесью приставшей пыли. Голубь старается очистить носовые отверстия о перо,
Тяжелые случаи заболевания сопровождаются воспалением роговицы глаз и могут привести к слепоте, слабости, истощению и даже гибели.
Больше всего от заболевания страдает молодняк.
Лечение . Марлевым тампоном , смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очистить носовые ходы, удалить глазной секрет. Тупою иглой ввести со шприца раствор пенициллина, стрептомицына, окситетрациклина в носовые ходы. Хорошие результаты получаются при курсовом лечении 5-6 дней.
Профилактика. Создание нормальных условий содержания, избегать сырости, сквозняков .Большую роль в профилактике играет витамин А , который способствует росту голубей и повышает сопративляемость слизистых оболочек дыхательных
Кандидамикоз ( молочница )
Заболевание грибковое, болеет в основном молодняк с поражением слизыстых оболочек ротовой полости, пищевода и зоба .
Гриб врастает в пораженную слизистую оболочку. Заболевание возникает при неблагоприятных факторах, скученное содержание, однообразный корм, дифицит витаминов группы А и В предрасполагают к вспышке заболевания.
При осмотре ротовой полости находят творожистые наложения на слизистой.
Наиболее характерные признаки болезни: затрудненное глотание, вздутие зоба, неприятный запах из клюва .
Профилактика. Дача витаминных препоратов группы В ( В2, В12, В3, РР ) . В питьевую воду можно добавлять вытяжку чеснока, а так-же применять медный купорос в питьевую воду из расчета 1г. на 2 литра воды.
Лечение . Применяя антибиотики широкого спектра действия ( биомицин, террамицин и др. ) нужно придерживаться дозировок и курса введения препората . Условно здоровым голубям в рацион добавляют в корм грибковый антибиотик - нистатин ежедневно 2-3 раза в день по 300-600тыс.ИЕ на 1кг. живой массы .
Источник: ВСЕ О ГОЛУБЯХ
Болезни и их профилактика
Инфекционные болезни



